Придавило: ПАСЕ без финансов России «уже не пасе»

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в своей резолюции признала наличие финансовых трудностей, возникших после отказа России платить часть взноса за 2018 год. Об этом информирует Daily Mail.

ПАСЕ в постоянной резолюции сообщила, что «бюджетные трудности Ассамблеи осложняются решениями, принятыми комитетом министров, и отказом России выплатить первую треть своего взноса в соответствии с бюджетом 2018 года». «Бюджет Ассамблеи на 2018 год составляет менее 17,5 млн евро», – отмечается в резолюции.

В ней также сообщается, что годовой бюджет ПАСЕ заморожен на 9%, а дефицит составляет 1,5 млн евро. Ассамблея не удовлетворена необходимостью производить «столь массовые сокращения в своем бюджете, и без того значительно ослабленном десятилетием ограничений».

В феврале перечисление взноса России на финансирование ПАСЕ не было утверждено советом Думы. В октябре 2017 года Москва дала последнюю возможность вернуть России право голоса в ПАСЕ.

Россия приостановила выплаты в бюджет Совета Европы до «безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания России в Парламентской ассамблее Совета Европы». При этом впервые от участия в зимней сессии ПАСЕ Россия решила отказаться в январе 2016 года. Как пошутили пользователи в соцсетях, ПАСЕ «без российских денег уже не пасе».