Придут поляки – всех помирят: Польша предложила свое посредничество между ЕС и США

Польское правительство хочет стать посредником в конфликте между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Об этом в интервью изданию Gazetа Polskа заявил премьер-министр Польши Матеуш Якуб Моравецкий, сообщает РБК-Украина.

Он отметил, что у Польши есть две точки соприкосновения с Штатами и Евросоюзом. Одна – это непосредственное сотрудничество с Америкой, а другая — сотрудничество в рамках Европейского Союза.

«Все, наверное, замечают, что сегодня пути ЕС и США начали сильно расходиться. И сейчас от Польши зависит, сможет ли она сформировать свою позицию как связующего звена между двумя сторонами или останется в неудобном положении постоянного маневрирования между ними», — сказал Матеуш Моравецкий.

По его словам, целью правительства Польши является первый их двух вариантов. «Это отличный шанс для Польши. И во имя такого сценария мы работаем», — подчеркнул премьер-министр.

Напомним, Соединенные Штаты Америки с пятницы, 1 июня, вводят пошлины на сталь и алюминий из Европейского Союза, Мексики и Канады. Речь идет о 25-процентных пошлинах на ввоз стали и 10-процентных — на ввоз алюминия.

Стоит подчеркнуть, что введение этих мер Вашингтон откладывал несколько раз, надеясь договориться со своими партнерами. В свою очередь, страны еврозоны пообещали принять ответные меры.