Присяга принесена: Киргизия обрела нового президента

В Киргизии в должность президента официально вступил Сооронбай Жээнбеков.

Инаугурация состоялась в доме приемов «Энесай» государственной резиденции «Ала-Арча». Жээнбеков принес присягу народу Киргизии, получил от председателя ЦИК удостоверение, знаки отличия и символы президентской власти: нагрудный знак и штандарт президента. Нагрудный знак, сделанный из золота из серебра, является индивидуальным – на нем выгравированы имя и фамилия президента.

В своей инаугурационной речи Жээнбеков пообещал служить народу, улучшать жизнь граждан и укреплять государство. Также он заявил, что будет вести беспощадную борьбу с коррупцией и создавать «условия для очищения общества». Жээнбеков сказал, что выступает за парламентаризм и «единство народа страны, против национализма, регионализма и любого деления населения республики по национальному или региональному признакам».

После церемонии инаугурации новый президент Жээнбеков и экс-глава государства Алмазбек Атамбаев направились в парламент. Там была выстроена рота почетного караула, и командующий Национальной гвардии Киргизии отдал рапорт новому президенту Киргизии как главнокомандующему. Затем оба политика направились в рабочий президентский кабинет, где Атамбаев передал дела Жээнбекову.

Новому президенту Киргизии 59 лет. На выборах 15 октября за Жээнбекова проголосовали 54,22% избирателей.