Приятного аппетита! Финны переходят на хлеб с насекомыми

С 24 ноября компания Fazer начнет продажу в супермаркетах Хельсинки хлеба, изготовленного с использованием насекомых. В компании утверждают, что подобный продукт является первым в мире.

«На каждый хлебец Fazer Sirkkaleipa требуется 70 сушеных сверчков – их перемалывают и добавляют в муку. Насекомые составляют 3% от веса готового изделия», – заявил руководитель хлебопекарного подразделения компании Маркус Хельстрём.

Сверчков разводят на специальных фермах, и из-за дефицита сырья пока невозможно обеспечить ими все регионы страны, пишет Maaseudun Tulevaisuus. Однако со временем планируется обеспечить ими 47 пекарен по всей Финляндии.

«Хлеб из сверчков – хороший источник белка, кроме того, насекомые содержат полезные жирные кислоты, кальций, железо, витамин В12», – отметил директор по инновациям Fazer Bakeries Юхани Сибаков.

Он добавил, что компания специально сделала хлеб хрустящим.

Согласно проведенному Fazer исследованию, финны выбирают хлеб исходя из приятного вкуса, свежести и ощущения домашней еды. При этом они любят экспериментировать с продуктами и пробовать все новое.

С 1 ноября 2017 года Финляндия вслед за другими европейскими странами (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Швейцария) разрешила разведение и продажу насекомых для употребления в пищу. Так, в Швейцарии сеть супермаркетов Coop начала продажу бургеров и тефтелей с добавлением насекомых в сентябре.

Fazer работала над концепцией сверчковых хлебцев с лета 2016 года и ждала принятия нового закона. Цена такого хлеба – 3,99 евро, тогда как обычная буханка из пшеничной муки стоит 2-3 евро.

По данным Helsinki Times, в этом году Fazer вошла в топ-5 компаний, которые финны считают наиболее заслуживающими доверия.

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) уже несколько лет продвигает новую программу питания, которая предполагает употребление в пищу людьми и животными насекомых – муравьев, жуков, кузнечиков и сверчков. Насекомые питательны, неприхотливы, быстро размножаются и незначительно влияют на окружающую среду – по сравнению, например, с крупным рогатым скотом, отмечают эксперты ФАО.