Прогресс близок: в ФРГ – на пороге создания коалиционного правительства

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) во вторник на переговорах о формировании правительства ФРГ согласовали основные положения будущего коалиционного договора. Его проект опубликовала газета Rheinische Post.

Документ на настоящий момент состоит из 14 глав и содержит почти 170 страниц. Первая глава начинается с темы развития ЕС и носит название «Новый прорыв для Европы», тем самым обозначая приоритет будущего кабинета министров.

В проекте документа вопросы, по которым пока не достигнуто единство, обозначены желтым цветом. Их с десяток. Не исключено, что до окончания переговоров в него будут внесены изменения. Главными спорными темами остаются здравоохранение и политика на рынке труда, кроме того, существуют разногласия по вопросу финансирования Бундесвера и политика в области экспорта оружия. Остальные вопросы можно считать по сути согласованными.

Новое германское правительство нацелено на нормализацию отношений с Россией и возвращение взаимного доверия. «Целью нашей политики с Россией остается возврат к базирующимся на взаимном доверии и балансе интересов отношениям, которые позволят вернуться к тесному партнерству», – отмечается в документе. Будущая коалиция считает также по-прежнему актуальной идею создания общего экономического пространства от Владивостока до Лиссабона и подчеркивает свою заинтересованность в «хороших отношениях с РФ.

Будущее правительство ФРГ готово обсуждать отмену антироссийских санкций при выполнении Минских договоренностей по урегулированию ситуации в Украине.

«При выполнении Минских договоренностей мы готовы к снятию санкций и будем вести диалог об этом с нашими европейскими партнерами», – отмечается в соглашении.

Партнеры по новому кабмину намерены также вместе с Францией «интенсивно работать над урегулированием конфликта на востоке Украины». Они также готовы участвовать в восстановлении Донбасса после значительного продвижения в выполнении Минских договоренностей.

«Германия готова принять серьезное участие в восстановлении Донбасса, как только существенный прогресс при выполнении Минских договоренностей позволит это сделать», – подчеркивается в документе.

Будущее правительство хочет способствовать повышению эффективности работы Европейского союза и при этом укреплять связи с США.

«В данных условиях Германия преследует две ключевые цели. Европа должна стать более самостоятельной и более дееспособной. Одновременно с этим мы хотим укрепить связи с США», – говорится в проекте.

Коалиционные партнеры подчеркнули, что в ядерной сфере выступают за строгое соблюдение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Они также намерены защищать соглашение по иранской ядерной программе.

Парламентские выборы прошли в Германии 24 сентября 2017 года, то есть Федеративная Республика живет без правительства уже без малого 135 дней. Изначально консерваторы вели переговоры с «зелеными» и либералами, но они зашли в тупик. Только после этого было решено начать консультации с СДПГ.

Если сторонам удастся, наконец, сегодня успешно завершить переговоры, то уже 7 февраля общественности будет представлен коалиционный договор.