Протесты «желтых жилетов»: Власти Франции опасаются попытки госпереворота

В Елисейском дворце и правительстве Франции растет обеспокоенность относительно того, что демонстранты могут взяться за оружие и предпринять попытку госпереворота. Об этом «Интерфакс-Украина» со ссылкой на телеканал БФМ-ТВ.

Опасения французских властей связаны, в частности, с запланированной на субботу акцией протеста «желтых жилетов», которые пообещали направиться к Елисейскому дворцу. По словам одного из представителей движения Эрика Друэ, цель протестной акции в субботу дойти до Елисейского дворца. «Мы все хотим пойти к Елисейскому дворцу», — сказал он.

В администрации французского президента Эмманюэля Макрона не скрывают обеспокоенность тем, что демонстранты могут прибегнуть к силе и попытаться осуществить переворот. По данным «Фигаро», спецслужбы предупредили администрацию главы государства о «призывах демонстрантов убивать и взяться за оружие, чтобы нанести удар по парламентариям, правительству, исполнительной власти и стражам порядка».

Местные СМИ также пишут о том, что, по всей видимости, между президентом и премьер-министром страны наметились серьезные разногласия во взглядах. В частности, такие предположения стали озвучиваться после того, как Э.Макрон принял решение отменить запланированное на 2019 год повышение налогов на топливо, тогда как ранее глава правительства объявил о другой мере — полугодовалом моратории на увеличение этих налогов.

Между тем, в резиденции премьер-министра страны попытались развеять предположения о разногласиях в рядах руководства страны. «Мы работаем очень тесно с Елисейским дворцом», — отметили в Матиньонском дворце.

«Желтые жилеты» протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции — показатель недовольства населения работой правительства в целом.