Протесты «желтых жилетов»: Во Франции уже осуждены почти две тысячи протестующих

Во вторник, 12 февраля, премьер-министр Франции Эдуар Филип заявил, что с начала акций «желтых жилетов» вынесены приговоры уже около 1,8 тыс. демонстрантам. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«С начала этих событий французские суды вынесли 1796 приговоров», — сказал Филип, выступая в Национальном собрании Франции.

Он добавил, что оглашения приговора еще ожидают более 1,4 тыс. человек, участвовавших в акциях протеста.

Премьер Франции отметил, что речь идет о тех лицах, которые чинили беспорядки во время протестных акций.

«Их действия имели враждебный характер. Они наносили удары по священным для Франции местам», — сказал Филип.

Напомним, что масштабные акции «желтых жилетов» начались во Франции в ноябре прошлого года в знак протеста против повышения цен на топливо и переросли в беспорядки, погромы и столкновения с полицией.

Пик протестного движения пришелся на 1 декабря, тогда в акциях приняли участие десятки тысяч человек, причем протесты переросли в настоящие беспорядки и погромы. Тогда протестующие нанесли на ряд архитектурных памятников в столице Франции граффити, разбили ряд скульптур, а также ворвались в музейные помещения Триумфальной арки, где повредили статую Наполеона.

В конце прошлого года власти страны пошли на уступки, объявив о проведении ряда социально-экономических мер.

Между тем, «желтые жилеты» продолжают каждую субботу проводить акции протеста. Цель участников — выразить недовольство политикой правительства, не стремящегося, по их мнению, решать материальные проблемы рядовых граждан.