«Пугает выучкой»: в США сравнили мощь своей армии с российской

Американский военный эксперт Роберт Фарли сравнил боевые возможности российской армии и сухопутных войск США, а также поделился своим представлением о том, вооруженные силы каких стран будут сильнейшими на суше к 2030 году, сообщает The National Interest.

По словам Фарли, через 12 лет американская армия «останется мировым золотым стандартом». Свою точку зрения он объясняет тем, что с окончания холодной войны Пентагон накопил значительный опыт боевых операций, в том числе в Ираке и Афганистане. Кроме того, военный эксперт напоминает, что США располагают огромным военным бюджетом и самым большим в мире парком беспилотников.

В последние годы российская армия возродилась, в особенности ее элитные подразделения, и теперь, по словам Фарли, «пугает соседей размерами и выучкой». При этом он считает, что к 2030 году российские вооруженные силы «останутся смертоносной силой», хотя, по его мнению, «будет иметь серьезные проблемы».

Кроме того, согласно прогнозу Фарли, к указанному сроку мощные вооруженные силы из стран Европы сохранит только Франция. Также он отмечает готовность Индии тратить большие средства на покупку оружия.

Пытаясь оценить потенциал китайской армии, Фарли отмечает, что Пекин имеет доступ к «практически неограниченной живой силе», однако ВС КНР не достает опыта реальных боевых действий, а также финансирования.

Напомним, в конце прошлой недели американский президент Дональд Трамп пообещал  создать самую сильную армию в истории США. Это произошло через несколько дней после того, как президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию впервые рассказал о крылатой ракете с практически неограниченным запасом хода, гиперзвуковом авиакомплексе «Кинжал», а также подводных беспилотниках и лазерном оружии.