Разведка США: Украину ожидает новый Майдан

Директор Нацразведки США Дэниел Коутс опубликовал ведомственный доклад, в котором с сожалением констатировал, что нестабильная ситуация в Украине может привести к новому Майдану и досрочным выборам президента. Документ размещен на официальном сайте сенатского комитета по обороне и посвящен вызовам, стоящим перед разведывательным сообществом США по всему миру.

«Украина по-прежнему рискует внутренними волнениями, которые Россия может использовать, чтобы подорвать прозападную ориентацию Киева. Эти факторы угрожают нарождающемуся восстановлению экономики Украины и потенциально ведут к изменениям в ее внешней политике, которые могут и дальше раздувать напряженность между Россией и Западом», – заявил Коутс конгрессу США.

По его словам, недовольство украинцев темпом реформ,  снижением уровня жизни, политической поляризацией и ухудшением ситуации с коррупцией перед запланированными на 2019 год выборами президента и парламента могут привести к досрочным выборам.

Коутс отметил, что лидеры оппозиции попытаются воспользоваться народным недовольством, чтобы ослабить лидера страны Петра Порошенко и правящую коалицию перед выборами. По его мнению, конфликт на Востоке Украине будет находиться «в застое, с меняющимся уровнем насилия». Вероятность серьезной атаки с какой-либо из сторон Коутс считает небольшой.

В феврале национальная разведка США пришла к выводу, что украинский лидер Петр Порошенко может не дождаться очередных президентских выборов, намеченных на 2019 год. Коутс также с сожалением признал, что Россия спокойно справляется с западными санкциями.

«Российская Федерация успешно справляется с введенными против нее санкциями», – говорится в ведомственном докладе. Отмечается, что слово «Russia» в 28-страничном документе упоминается 67 раз – в два раза чаще, чем, к примеру, «China».

«Деятельность России будет направлена на то, чтобы подорвать единство Запада в вопросе санкций и поддержки властей Украины. Однако Кремль вполне справляется с санкциями на текущем уровне», – пишет Коутс в докладе.

Кроме того, глава Нацразведки США описал массу других вызовов, которые якобы бросает России Штатам. В их числе желание «снизить доверие к демократии», «вбить клинья между США и союзниками», «распространять ложь», «поощрять антиамериканские взгляды» и множество других клише, типичных для американской пропаганды.