Развязывают язык: экс-советнику Трампа за «сговорчивость» пообещали 18 месяцев тюрьмы

Бывший советник Дональда Трампа во время избирательной кампании в США 2016 года Ричард Гейтс, пойдя на сделку со следствием, проведет в тюрьме лишь 18 месяцев, а не 10 лет, как предполагалось. Об этом сообщила газета The Los Angeles Times.

Ее источники подтвердили, что Гейтс согласился признать себя виновным в мошенничестве и дать показания против экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

«В октябре прошлого года он отказался признать себя виновным по всем пунктам выдвинутых против него спецпрокурором Робертом Мюллером обвинений, что грозило ему тюремным заключением сроком на 10 лет и более. В результате сделки со следствием он, вероятнее всего, отсидит лишь около 18 месяцев», – пишет издание.

Ожидается, что официально о решении Гейтса сотрудничать с Мюллером будет объявлено «в ближайшие дни».

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже 19 августа был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в период с 2007 по 2012 год. Вместе с Манафортом в штабе работал и его давний деловой партнер Гейтс.

Мюллер с мая 2017 года проводит расследование по широкому кругу вопросов, в первую очередь по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход президентской гонки в США. Но самые первые обвинения в рамках этого разбирательства, которые он предъявил 30 октября прошлого года Манафорту и Гейтсу, не связаны с их участием в избирательной кампании.

Им инкриминируются, в частности, «сговор с целью отмывания денег», несоблюдение американского закона об иностранных агентах, дачу ложных показаний, сокрытие информации о счетах в банках за границей. Согласно обвинительному заключению, они «действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов и занимавшего с 2010 по 2014 год пост президента Виктора Януковича».

Манафорт своей вины по-прежнему не признает. Как сообщало агентство Associated Press, проанализировав вердикты, вынесенные по аналогичным делам, если в суде будет доказана вина по всем 12 пунктам, Манафорт может быть приговорен к заключению сроком до 80 лет, а Гейтс — до 70 лет.