Роботы наступают: искусственный интеллект стал лучшим шахматистом всего за 4 часа

Программа AlphaGo Zero с функцией самообучения успешно овладела всеми возможными вариантами игры в шахматы всего за 4 часа.

Алгоритм, созданный методом машинного обучения с подкреплением, освоил не только классические шахматы, но и японские шахматы Сеги. После анализа схем, ходов и правил AlphaGo Zero сто раз подряд победила сильнейшую шахматную бот-программу Stockfish, передает Science Alert.

Первых успехов AlphaGo Zero удалось добиться еще в 2015 году. Тогда программа, написанная с использованием двух нейросетей, нанесла поражение одному из сильнейших игроков в сложнейшей китайской логической игре – го. Фань Хуэй долгие годы считался непобедимым, однако в схватке с искусственным интеллектом трехкратный чемпион Европы по игре в го устоять не смог.

Программисты и математики отмечают, что прорыв в создании искусственного интеллекта связан с пересмотром подхода к построению алгоритмов – программы получают те или иные сведения не только на основе индуктивного обучения, но и проводят свой анализ традиционных схем в процессах, выискивая оптимальный путь для решения сложных задач.