Роботы-невидимки: механических солдат оденут в кожу осьминога

Осьминог – лучший игрок в прятки на морском дне. Исходя из этого, ученые США пытаются создать искусственную кожу, которая по свойствам напоминала бы кожный покров осьминога.

Это беспозвоночное способно подстраиваться под изменения окружающей среды, подражать другим обитателям морского дна и менять окраску, как хамелеон. Буквально за несколько секунд кожа осьминога превращается из гладкой в бугристую с ярко выраженной текстурой.

Кожный покров этого морского животного – одна из самых продвинутых сенсомоторных контрольных систем.  По мнению специалистов, если удастся сымитировать способность менять цвет и текстуру, разработку можно будет использовать в производстве роботов нового поколения, а также различных адаптивных систем.

Для незрячих людей, к примеру, это позволит создавать удивительные интерфейсы (информация будет передаваться через прикосновения и звуки).

Пока ученые смогли от искусственной кожи добиться только появления текстуры. Обратно в гладкую поверхность она не превращается. Ученым предстоит научиться также менять степень выраженности неровностей покрова.