Россия и Венгрия договорились о поставках газа в случае прекращения транзита через Украину

Россия и Венгрия договорились о поставках российского газа на 2020 год, даже если до конца этого года не будет достигнута договоренность о транзите газа между Москвой и Киевом. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Москве, сообщает пресс-служба венгерского правительства, пишет «Европейская правда».

«Вопрос энергетической безопасности приобрел геополитический тон, учитывая, что соглашение о транзите между Россией и Украиной закончится в конце этого года, и еще не было подписано ни одного нового контракта. Это означает, что легко может возникнуть ситуация, когда Россия больше не будет транспортировать газ на европейский континент через Украину», — сказал министр.

«Сегодня мы с генеральным директором «Газпрома» заключили соглашение о том, что «Газпром» обеспечит поставки природного газа Венгрии вне зависимости от того, состоится транзитное соглашение между Россией и Украиной в будущем», — добавил он.

Министр пояснил, что Венгрия сможет приобрести часть природного газа, необходимого для публичного и промышленного потребления через Австрию, как это было в этом году, в дополнение к которому емкости резервуаров Венгрии также будут эксплуатироваться.