«Россия не вторгалась»: в Палате лордов считают логичным объединение Крыма с РФ

Член Палаты лордов, верхней Палаты британского парламента, Ричард Балф считает совершенно логичным то, что Крым воссоединился с Россией. Об этом лорд, представляющий правящую в Великобритании Консервативную партию, сказал в интервью ТАСС.

«Когда я посетил Крым  лет назад, мне стало совершенно ясно, что автономный парламент Крыма, большинство его членов хотели бы быть в России. Они жаловались мне на то, как Украина предпринимает атаки на русский язык, угрожает не продлить договор на размещение военной базы. Они не ощущали себя как будущая часть Украины. Исключение составляли крымские татары, конечно», – отметил Балф.

По словам политика, входящего в состав комитета по международным делам Палаты лордов и в январе этого года принявшего участие в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), он не сомневается в том, что, если бы был проведен повторный референдум, например, под эгидой ООН, то результат был бы точно таким же.

«Конечно, референдум уже был, и крымский парламент проголосовал за присоединение к России. Их решение не вызвало у меня ни малейшего удивления. Не надо забывать, РФ не вторгалась в Украину, не вторгалась в Крым», – добавил он.

Одновременно Балф заявил, что не видит причин, по которым Абхазия и Южная Осетия не могут обладать правом на самоопределение.

«Нужно смотреть на принципы самоопределения. Если для Фолклендских островов и для Гибралтара было правильно, чтобы они стали британскими, потому что население так решило, может быть, в Абхазии и Южной Осетии мы должны применить тот же подход?», – задался он вопросом.

Британский парламентарий обратил внимание на то, что конфликт между Абхазией и Грузией – давний и что регион еще во времен Советского Союза предпринимал попытки выйти из состава Грузинской ССР.

«В происходящем нет ничего нового. Давайте обсуждать это», – предложил лорд Балф.