Россия вытесняет США и Европу: Путин становится ключевой фигурой за столом переговоров

Москва взяла на себя ведущую роль в урегулировании сирийского кризиса. К такому выводу приходят западные СМИ, комментируя прошедшую 22 ноября в Сочи историческую встречу президентов России, Ирана и Турции – Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Встреча трех лидеров подчеркнула все более влиятельную роль России в определении итогов войны в Сирии, которая, кажется, завершится спустя почти семь лет», – пишет The New York Times.

Вместе с тем The Wall Street Journal отмечает, что именно помощь, оказываемая Россией, помогла «переломить конфликт и помочь сирийскому правительству освободить большую часть страны от исламистов и повстанцев».

Ряд СМИ также отметили, что если российский лидер Владимир Путин объединяет за столом переговоров ключевые страны региона, то США и Европа в процессе не участвуют.

«Активная дипломатическая деятельность подчеркивает степень, в которой США и ЕС были отстранены от процесса», – заключает The Guardian.

Напомним, по итогам встречи Владимира Путина с Хасаном Рухани и Реджепом Эрдоганом, прошедшей 22 ноября,  лидеры трех стран договорились провести в Сочи Конгресс сирийского национального диалога, на который будут приглашены как сторонники нынешней власти, так и оппозиция.