Рукотворная гора: самая большая пирамида в мире находится не в Египте

Со школьной скамьи мы помним, что самая большая пирамида в мире расположена в Египте и называется пирамидой Хеопса (Хуфу) или Великой пирамидой Гизы.

Да, среди египетских пирамид она, возможно, и самая большая. Но, оказывается, есть сооружения и повнушительнее.

Недалеко от мексиканского города Пуэбла на огромном холме стоит католическая церковь Пресвятой Девы Утешительницы. Вот только пригорок этот совсем не причуда природы, а древняя пирамида племени тольтеков. Называется она Чолула или Тлачиуальтепетль (науатль – «рукотворная гора») и превосходит пирамиду Хеопса по объему в два раза, а по площади основания – в четыре.

Неизвестно, кто построил эту пирамиду 2300 лет назад и знали ли древние строители, что глина, которую они использовали, поможет растениям со временем скрыть пирамиду от глаз. Эрнан Кортес в свое время не заметил пирамиду, разрушая один город с населением за другим.

На сегодняшний день пирамида Чолула считается одной из самых крупных построек в истории человечества. По конструкции она схожа с пирамидой Солнца. Ее высота достигала 63 метров. Сторона каждого из оснований была полукилометровой. Объем постройки составил 3 миллиона кубометров. А заброшена она была около VII или VIII века.

Археологи обнаружили более 400 человеческих захоронений внутри и вокруг пирамиды, что позволяет предположить, что она использовалась как место поклонений и жертвоприношений.