С «благородной целью»: КНДР заявила, что стала ядерной и опасной

КНДР завершила создание полноценных ракетно-ядерных сил. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду Центральным телевидением страны.

«КНДР реализовала великую историческую задачу, завершив создание государственных ядерных сил», – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в зоне поражения испытанной КНДР минувшей ночью межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» находится вся территория США. Отмечается, что пуск был осуществлен по личному приказу лидера КНДР Ким Чен Ына в ответ на проводимую Вашингтоном враждебную политику. Согласно заявлению, ракета пролетела 950 км и достигла максимальной высоты 4 тыс. 475 км.

По данным агентства ЦТАК, которое ссылается на правительство КНДР, разработка и развитие стратегических вооружений направлены на защиту суверенитета страны от «ядерного шантажа» и «ядерной угрозы» США. «Разработка и развитие стратегических вооружений КНДР нацелены на защиту суверенитета страны и территориальной целостности от политики ядерного шантажа и ядерной угрозы со стороны США и обеспечение мирной жизни народа», – сообщается в заявлении правительства.

В заявлении также отмечается, что это «не будет представлять собой угрозу для любых соседних стран и регионов, пока не будут нарушены интересы нашего государства».

Кроме того, в заявлении правительство КНДР называет страну «ответственной ядерной державой» и «миролюбивым государством», а также обещает приложить все силы для осуществления «благородной цели» защиты мира и безопасности.

Уточняется, что испытанная межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15» способна нести ядерную боеголовку.

«Новая межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15» способна нести тяжелую ядерную боеголовку и нанести удар по всей материковой части США», – говорится в документе.

КНДР провела ракетный запуск в три часа утра в среду по местному времени. Это первый подобный шаг, осуществленный КНДР с 15 сентября. С тех пор на протяжении 75 дней Пхеньян воздерживался от военных провокаций.