С молотка: в России решили продать «яхту Сталина»

Московское речное пароходство (МРП) собирается продать теплоход «Максим Горький», известный как «яхта Сталина», в Азербайджанское каспийское пароходство. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Азербайджанцы хотят превратить судно в экспонат, на котором может быть устроен музей морского флота. Сейчас «Максим Горький», построенный в 1934 году на нижегородской верфи «Красное Сормово», используется в Нижнем Новгороде как ресторан. В МРП хотят завершить сделку уже в первом квартале. Переговоры сейчас ведутся, в том числе и с администрацией Нижнего Новгорода, но там отмечают, что не собираются покупать теплоход, хотя он и рассматривался как одна из точек музейно-туристического проекта «По Руси с Максимом Горьким».

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что сумма сделки может составить менее 20 миллионов рублей, так как основная задача МРП – избавиться от актива, который постоянно генерирует убытки.

Судно имело спецназначение – личный теплоход Иосифа Сталина и строилось по проекту военно-технического отдела ОГПУ НКВД. При этом доказательств того, что сам Сталин отдыхал на нем, нет. В то же время некоторые первые лица компартии, включая Лаврентия Берию, Никиту Хрущева, Леонида Брежнева и Лазаря Кагановича, бывали на судне неоднократно.

В 1950-е годы «Максим Горький» лишился ВИП-статуса. С тех пор он обслуживал делегации министерств и ведомств, рабочих и творческих коллективов, а также возил пассажиров на пляжи в Подмосковье.

После реставрации в 2000-х годах теплоход стал банкетным и прогулочным, но с 2014 года используется исключительно как ресторан.