С нового года форум ОБСЕ по безопасности возглавит Швейцария

C 1 января 2019 года Швейцария возьмет на себя функции четырехмесячного председательства в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности — одного из двух основных директивных органов ОБСЕ, действующих на регулярной основе. Об этом сообщает международная информационная служба (SWI Swissinfo) Швейцарской национальной теле — и радиокомпании, передает «Укринформ».

«После «большого» председательства в ОБСЕ в 2014 году, которое как раз пришлось на момент возникновения в Европе нового очага напряжённости, а именно, в Крыму и на Востоке Украины, теперь на Берн лягут обязанности «малого» председательства в структуре, которая «содействует соблюдению основных мер укрепления доверия и безопасности с целью регулирования обмена между государствами военной информацией и проведения взаимных проверок, а также Кодекса поведения, являющегося ключевым документом, который обеспечивает демократический контроль над силами безопасности», — говорится в сообщении.

Как заявила статс-секретарь МИД Швейцарии Паскаль Бэрисвиль, во время председательства в Форуме Швейцария сосредоточится на несколько узких тематических сферах. В частности, речь идет о совершенствовании механизмов контроля за оборотом легкого стрелкового оружия.

По словами Бэрисвиль, эта тема отнюдь не утратила своего значения с учетом того, что во многих странах-членах ОБСЕ все еще на складах без соответствующей охраны находится огромное количество такого оружия, часто уже выслужившего свой технический срок, и не меньшие объемы боеприпасов. Другая тематическая сфера касается частных военных компаний (ЧВК).

«Несколько лет назад Швейцария совместно с МККК разработала так называемый «Документ Монтре» (касается соответствующих международно-правовых обязательств и передовых практических методов государств в области функционирования частных военных и охранных компаний в период вооружённого конфликта — ред.). На основе этого меморандума ЧВК могут сами принимать на себя контрольные обязательства, а международное сообщество могло бы тем самым лучше регулировать «компании наёмников», переводя их работу в «легальное русло», — заявила Бэрисваль.