С Порошенко Украина не имеет будущего: Европа прозрела

Украина не имеет европейского будущего с нынешним политическим классом у власти. Более того, самообогащение политиков, которые прикрываются статусом «проевропейскости», только дискредитирует Европейский Союз, уменьшает его влияние и срывает процесс реформ в Украине.

Об этом в комментарии, опубликованном сайтом аналитического центра European Council on Foreign Relations, заявил Густав Грессель, исследователь Европейской программы данного центра, который специализируется в вопросах безопасности и обороны.

Грессель видит в Украине признаки свертывания президентом Порошенко «прогресса в области верховенства права и разделения государственной власти, которое удалось достичь после Революции Достоинства».

На это, по мнению автора, указывают ситуация вокруг оппозиционного украинского политика, бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, давление на НАБУ, качество назначенных в Верховный суд судей, нападки на борцов с коррупцией и пр.

«Если так будет продолжаться, Украина снова станет квазиавторитарной клептократией, в которой несколько руководителей государства используют силу государственного аппарата для продвижения собственных интересов», – пишет исследователь ECFR.

Чтобы предупредить этот сценарий, Грессель призывает ЕС прибегнуть к точечным арестам счетов коррумпированных членов украинской власти и тех, кто сопротивляется реформам.

«Это направило бы очень четкий сигнал накануне президентских и парламентских выборов 2019 – самозваные «проевропейские» украинские элиты не имеют поддержки Европы. Более того, угроза переизбрания и сохранения власти Порошенко может быть единственным языком, как он понимает», – рассуждает Грессель.

Эксперт также отмечает, что наступление Европы на коррупцию в Украине не нужно воспринимать, как ослабление ее в борьбе за суверенитет и независимость против России.

«Коррупция и суверенитет – это разные вопросы, и их надо разграничивать», – отмечает Грессель.

«Центральным требованием Революции Достоинства была трансформация Украины в государство, которое уважает закон, относится ко всем своим гражданам одинаково и с уважением, и не допускает неправомерного обогащения политической элиты. Порошенко и его правительство потерпели провал по этим требованиям. Администрация Порошенко все больше превращает новую Украину в зеркальную копию старой. Европейские лидеры не должны позволять использовать себя как фиговый листок, которым прикрывается такой регресс Украины», – отмечает Грессель.