Семья убитого на Донбассе итальянского фотокорреспондента Андрея Рокелли требует от Украины компенсацию в размере 500 тыс. евро

Компенсацию в размере 500 тысяч евро требует от Украины семья убитого на Донбассе итальянского фотокорреспондента Андрея Рокелли. Об этом говорится в сопроводительных документах к проекту распоряжения Кабинета Министров, информируют «Українськi новини».

Данным распоряжением правительство в среду, 24 октября, разрешило Министерству юстиции осуществить в текущем году закупку юридических услуг для участия в деле по иску родственников Рокелли.

В сопроводительных документах указывается, что 31 июля суд города Павия (регион Ломбардия, Италия) принял к рассмотрению гражданский иск родственников Рокелли против государства Украина.

Суд мотивировал свое решение тем, что Украина обязана в рамках Женевской конвенции о защите жертв войны защищать гражданское население в зоне конфликта. Основанием иска является возмещение убытков семье погибшего, а также Национальной федерации СМИ Италии, ассоциации журналистов Ломбардии и ассоциации журналистов-фрилансеров Cesure Lab, присоединившихся к судебному процессу.

Иск будет рассматриваться параллельно с уголовным дело против военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, обвиняемого в причастности к убийству фотокорреспондента. Размер требуемой компенсации составляет 500 тыс. евро.