«Северный поток-2» не будет пролегать в территориальных водах Дании

Компания Nord Stream 2 отозвала заявку на прокладку газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании. В пятницу, 28 июня, в Энергетическое агентство Дании поступило официальное письмо от компании Nord Stream 2 с отказом от этого участка маршрута газопровода. Речь идет об отрезке газопровода, который планировалось проложить южнее острова Борнхольм, сообщила пресс-служба Nord Stream 2, передает  DW.

“Мы рассматриваем этот шаг как вынужденный, ведь за более чем два года с момента подачи самой заявки правительство Дании никак не указало на готовность найти решение”, — пояснил исполнительный директор компании Nord Stream 2 Маттиас Варниг.

“Как компания Nord Stream 2, так и наши инвесторы заинтересованы в правовой определенности и в защите интересов инвесторов”, — отмечают в компании. Особенно это важно на фоне того, что строительство газопровода в водах четырех других стран “уже продвинулось достаточно далеко”.

Инженеры компании уже предложили два альтернативных маршрута к югу от острова Борнхольм, за пределами территориальных вод Дании, отметили в компании Nord Stream 2.