Шерстяной лот: на продажу выставлен персональный подарок Хрущева Хонеккеру

На популярной интернет-барахолке появился необычный лот. Житель Владивостока продает ковер ручной работы, который Никита Хрущев в 1959 году лично подарил Эрику Хонеккеру, будущему первому секретарю ЦК Социалистической партии Германии.

Начальная стоимость лота – миллион рублей. Хозяин уверен, что это вполне адекватная стоимость для такого уникального товара. Но, если это будет необходимо, готов немного уступить в цене.

К теперешнему владельцу ковер попал после смерти его тети, которая когда-то работала в Государственной Думе. Если верить Владимиру, в свое время она купила ковер, сотканный вручную из натуральной шерсти, за $150 тысяч. Его завезли до неё окольными путями через Германию.

Что касается состояния лота, то на фото он выглядит вполне презентабельно. На красном прямоугольнике размерами 160 на 240 см изображен портрет Ленина в центре советского герба, а под ним цифры: «1917-1957».

Никита Хрущев дважды бывал во Владивостоке. В первый раз это случилось в 1954 году, когда советская делегация возвращалась в Москву с празднования пятилетия Китайской народной республики. Второй – спустя четыре года, на обратном пути из Соединенных Штатов Америки. Своим стремительным развитием столица Приморья обязана именно Хрущеву, который потребовал «сделать город вторым Сан-Франциско».