Штурм парламента 21 июня в Грузии квалифицировали как попытку госпереворота

Министерство внутренних дел (МВД) Грузии будет расследовать беспорядки в Тбилиси в ночь на 21 июня по статьям о массовых беспорядках и о мятеже с целью насильственного изменения конституционного строя. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Грузии информируют «Буквы».

В ведомстве сообщили, что участники штурма парламента планировали дальнейшие действия по захвату власти, которые привели бы к преступлениям по всей стране. Их намерения нейтрализовали сотрудники правоохранительных органов. Указано, что в ближайшее время число обвиняемых по этому делу будет увеличено. Надзорное ведомство обещало периодически информировать общественность о ходе следствия.

Кроме того, правоохранители продолжают расследование в отношении депутата парламента Никанора Мелия. Мелия является депутатом от оппозиционного «Единого национального движения», бывшей партии власти. Ему предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков по статье 225 УК Грузии. 27 июня суд отклонил требование следствие о его аресте и отпустил его под залог. Одновременно продолжается дело о злоупотреблении силой со стороны полицейских, которые разгоняли протестующих в ночь на 21 июня.