Скелеты из прошлого: во Франции арестован экс-президент Саркози

Бывшего президента Франции Николя Саркози задержали во Франции по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновника в судебной системе.

В скором времени Саркози будет допрошен. Уголовное дело появилось в 2012 году, позже расследование приостановили, к нему вернулись только в 2017 году. Тогда суд предъявил Саркози предварительные обвинения. Это, согласно французской судебной процедуре, означает, что следствие нашло достаточно доказательств того, что преступление было совершено.

В начале января в рамках этого дела арестовали предпринимателя Александра Джухри, проживающего в Швейцарии. Финансовая прокуратура Парижа выдала международный ордер на его арест, так как Джухри регулярно игнорировал вызовы в суд.

Издание L’Obs со ссылкой на источник в суде сообщало, что бизнесмен продал свою виллу в Каннах и направил вырученные средства на предвыборную кампанию Саркози.

Саркози этим утром взяли под стражу сотрудники управления по борьбе с коррупцией в Нантере. Его задержали, когда он пришел на слушание по делу о финансировании его избирательной кампании властями Ливии. Финансированием, разумеется, возможным и незаконным.