Скоро – в космос: капсула для орбитального туризма выдержала испытания

Blue Origin, развивающая космический туризм, успешно провела первые испытания капсулы многоразового использования. Комания принадлежит миллиардеру Джеффу Безосу, основателю «Амазон».

Crew Capsule 2.0 достигла орбиты и вернулась на землю с испытательным манекеном, которого в компании прозвали Скайвокером. Скайвокер при запуске не пострадал.

Пассажирская капсула достаточно просторна (15 куб. м), чтобы разместить шестерых путешественников, плавающих в невесомости. А из ее обзорных иллюминаторов открывается, по словам Безоса, «лучший космический вид».

В октябре этого года основатель «Амазон» обещал первый туристический полет через 18 месяцев, и удачные испытания Crew Capsule 2.0 доказывают, что это возможно. Компания пока не предлагает бронировать места и еще не начала продажи билетов, так что ее потенциальным клиентам придется подождать, пока фирма не закончит серию тестов.

В гонке за первый турполет в космос участвуют также Роберт Бигелоу с надувными модулями «Бигелоу Аэроспейс», Илон Маск, запланировавший полет на Марс, и Ричард Брэнсон, заявивший, что окажется на орбите уже через полгода. Громкие обещания миллиардеров только интригуют и подогревают интерес к соревнованию.

Суборбитальная система запуска  New Shepard состоит из ракеты и герметичной капсулы, разработанной, чтобы нести полезные грузы и пассажиров на высоте около 100 км над землей. Ракета выводит капсулу на орбиту и, отделяясь, возвращается на космодром. После 10 минут парения в пространстве капсула мягко приземляется на парашютах.

Полеты с людьми на борту запланированы Blue Origin на начало 2018 года.