Смайлики для друзей: Facebook запускает мессенджер для детей

Facebook работает над мессенджером, который составит конкуренцию популярному среди подростков Snapchat. В новом приложении дети смогут обмениваться сообщениями, видеозвонками, смайликами, GIF-файлами и стикерами с друзьями.

Messenger Kids – урезанная версия обычного Messenger, но со множеством дополнительных элементов управления. К ним имеют доступ только взрослые, контролирующие приложение через свои аккаунты.

Дети, использующие мессенджер, не могут добавлять пользователей в список друзей или удалять сообщения: эта функция доступна исключительно старшим. Они видят список контактов своих детей, а ребенок может переписываться только с теми, кого одобрили его родители. Messenger Kids также модерирует и удаляет неприемлемый для детей контент.

По словам Кристель Лавалли, эксперта по детской психологии, Messenger Kids –«полезный инструмент», который «позволяет родителям присмотреть за детьми». Тем не менее, – считает Лавалли – хотя Facebook и сделал приложение «с лучшими намерениями», пока неизвестно, как именно его будут использовать.

Messenger Kids разработан в соответствии с Children’s Online Privacy and Protection Act. Согласно пресс-релизу, в нем отсутствует реклама, а администрация сайта никак не использует личную информацию ребенка.

Кроме того, Facebook не будет автоматически перенаправлять пользователей в обычный Messenger, когда они станут старше, хотя дети смогут по желанию перенести контакты из приложения.

Сейчас для жителей США доступна пробная версия Messenger Kids в Apple App Store. Приложение появится в Amazon App Store и Google Play Store в ближайшие месяцы.