Смоленская авиакатастрофа: Польша в ПАСЕ потребует у России вернуть обломки самолета Качинского

По словам депутата польского Сейма от правящей партии PiS Аркадия Мулярчика, в октябре ПАСЕ на заседании рассмотрит проект резолюции, в котором содержится призыв к РФ вернуть обломки самолета экс-президента Польши Леха Качинского. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на Onet.pl.

По словам Мулярчика, Варшава будет использовать эту резолюцию в других международных институтах, в частности, в ООН и НАТО. Отмечается, что дискуссия над проектом резолюции состоится 8-12 довтня этого года.

«Любая страна, на территории которой произошла авиакатастрофа, в соответствии с приложением № 13 к Чикагской конвенции, должна вернуть обломки разбившегося самолета и все материальные ценности после завершения следствия стране, которой принадлежит разбитый самолет. В РФ следствие завершилось в 2011 году, когда был опубликован рапорт МАК о причинах катастрофы», — подчеркивается в проекте резолюции.

Документ содержит призыв к России вернуть обломки самолета без замедлений. «Постоянный отказ возвращать обломки самолета и другие материалы является нарушением закона со стороны власти РФ, это усиливает с польской стороны спекуляции, что Россия может что-то скрывать», — говорится в проекте резолюции.