Сокрытые веками: ученые раскрыли загадку оттаявших артефактов с ледников Норвегии

Археологи отчитались о находках, сделанных на тающих ледниках в Норвегии, и выдвинули гипотезу о том, почему в отдельные периоды истории там было оставлено много артефактов, а в другие – почти ничего.

Находки на ледниках в горах Ютунхеймена (юг Норвегии) начали делать еще в начале ХХ века. К настоящему моменту собрано более 2000 объектов, среди которых фрагменты оружия, одежды, обуви, конской сбруи, остатки лыж. Самая ранняя находка относится к 4000 году до н. э., передает Daily Mail.

Радиоуглеродный анализ показал, что артефакты сгруппированы неравномерно по времени. Так, ученых удивило большое число предметов, относящихся к позднеантичному малому ледниковому периоду (приблизительно 536–660 годы н. э.). Возможно, глобальное похолодание привело к неурожаям, так что древние норвежцы стали активнее охотиться на оленей, живших в горах, пишет в своей статье археолог из Кембриджа Джеймс Баррет.

Следующий период, на который приходится большое количество находок, – VIII–X века, то есть эпоха викингов. Вероятно, это отражает увеличение численности населения, его мобильности (включая использование горных перевалов) и рост торговли – как раз в то время внешняя экспансия также была характерной для Скандинавии.

Начиная с XI века артефактов становится значительно меньше. Ученые объясняют это изменением методов охоты. Вместо лука и стрел местные жители стали активнее использовать более эффективные ловушки, что в итоге привело к уменьшению популяции диких оленей.