Справили новоселье: 6,5 тыс. пользователей Dartagnans купили древний замок

Шесть с половиной тысяч пользователей краудфандинговой платформы Dartagnans собрали 500 тысяч евро и купили замок Мот-Шанденье XIII века для реставрации.

Раритетное сооружение, а точнее, то, что от него осталось, находится недалеко от французского города Ле Труа-Мутье. Средневековый памятник окружен рвом и привлекает внимание богато украшенными балконами, внушительными шпилями. Однако с тех пор, как природа захватила власть в замке и в бывших величественных залах растут деревья, его будущее стало далеко не радужным.

У Мот-Шанденье богатая событиями история. Замок был построен в начале XIII века и стал семейной резиденцией знатного рода Боссе. В Средние века его дважды захватывали англичане, часть была разрушена во время Французской революции. В 1809 году замок купил Франсуа Анкар, который восстановил его почти до первоначального вида, возродил виноградники и вырыл каналы.

До 1870 года замок переходил из рук в руки, пока его владельцем не стал барон Эдгар Лежен. Однако в марте 1931 года, после того, как установили центральное отопление, в замке случился страшный пожар. Пламя уничтожило тысячи бесценных раритетов, включая редкие книги, мебель и картины. Уцелела лишь часовня, голубятня и пристройка, служившая для хозяйственных целей.

Мот-Шанденье вновь был куплен в 1963 году ушедшим от дел промышленником Жюлем Кавруа вместе с землей в две тысячи гектаров.

В 1981 году уже превратившийся в руины замок купил бывший школьный учитель Марк Демейер, мечтавший вернуть былую славу памятнику истории. Однако владевший до него замком банк распродал разным людям все его земли, и Демейер не смог отреставрировать здание. Государство также не было заинтересовано в восстановлении Мот-Шанденье.

Шесть с половиной тысяч пользователей краудфандинговой платформы Dartagnans пожертвовали около 51 евро каждый. Все инвесторы стали совладельцами огромного замка, купив его на сайте, специализирующемся на сохранении культурного наследия.

Организаторы покупки поделились радостью в Facebook: «Два месяца назад мы решились на сумасшедший шаг. Любовь к истории и наследию восторжествовала, и наше прекрасное путешествие только начинается!»

В общей сложности в проекте участвовали люди 45 национальностей. Новые владельцы смогут увидеть замок и приступить к его реставрации в 2018 году.

Теперь же когда-то величественный и прекрасный замок получил шанс на новую жизнь.