Средствам массовой информации в Литве запретили указывать способ и мотивы самоубийств

Парламент Литвы запретил СМИ  распространять подробности о способах и мотивах совершения самоубийств, внеся поправки в соответствующий закон. Об этом сообщает «Реалист» со ссылкой на пресс-службу парламента страны.

Поправки запрещают СМИ трактовать самоубийства (или намекать), как способ решения проблем, романтизировать суицид, детализировать произошедшие трагедии.

«Сейм дополнил 22-ю статью закона об информировании общественности. В правовом акте утверждается, что СМИ, распространители и их участники, публикующие новости о самоубийствах или попытках самоубийств, не должны сообщать о мотивах данного поступка, способах и средствах, трактовать самоубийство как подходящий способ решения какой-либо проблемы», — говорится в сообщении.

Согласно тексту документа, СМИ запрещается в том числе распространять информацию о самоубийстве как о повседневном факте. А также публиковать материалы, содержащие процесс совершения суицида.

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, это происходит каждые 40 секунд.