США паникует: Россия в своей военной мощи превзошла Европу

Соотношение военных сил между Россией и Европой на данном этапе не в пользу последней. С таким заявлением 17 ноября выступил на конференции в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук.

По его словам, Россия к настоящему времени превратилась в «серьезного соперника» Запада, подобного СССР.

На взгляд представителя внешнеполитического ведомства США, «большое различие между Россией сегодня и ее советской формой заключается в том, что у нее отсутствует идеологическая последовательность, лежащая в основе ее действий».

«Мы видели за последнее десятилетие нарастающее число признаков, указывающих на то, что Европа подвергается все большему риску, особенно когда дело касается ее восточной границы», – полагает американский дипломат.

По версии Хука, есть «сходства в угрозах», исходивших от Советского Союза и якобы исходящих теперь от России. «Россия бахвалится своими возможностями, проводя внезапные военные учения или запланированные крупномасштабные, подобные «Западу-2017». Угроза, создаваемая обычными вооруженными силами РФ, является реальной», –считает он.

Как признал в связи с этим дипломат, «стремление России к военной модернизации и расположение сил и средств в Европе – в пользу России».