Статус Иерусалима: Генасамбея ООН созывает срочную чрезвычайную сессию

21 декабря на чрезвычайную сессию по вопросу определения статуса Иерусалима соберется Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций. Об этом сообщает Reuters.

Ее инициаторами выступают арабские и мусульманских государства, недовольные решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Как сообщил постоянный наблюдатель Палестины в ООН Рияд Мансур, на сессии Генасамблеи в четверг будет проведено голосование за резолюцию Совета Безопасности ООН об отмене соответствующего решения главы Белого дома.

Ранее США наложили вето на резолюцию, проект которой был внесен Египтом и поддержан 14 другими членами Совбеза ООН.

Как сообщалось ранее, президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля. 6 декабря американский президент поручил Государственному департаменту начать работу по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Лига арабских государств призвала США отменить это решение, так как оно спровоцирует эскалацию насилия в Ближневосточном регионе, а Организация исламского сотрудничества заявила о признании Восточного Иерусалима столицей Палестины.

От решения США дистанцировались члены Совета Безопасности ООН.

Палестинская группировка «Хамас» призвала к восстанию после решения США по Иерусалиму. В ответ армия Израиля решила увеличить свое присутствие на западном берегу Иордана, отправив туда несколько дополнительных батальонов.