Стоп-кран: суд Испании заморозил инаугурацию Пучдемона

Конституционный суд Испании заморозил заочную инаугурацию в качестве главы женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона. Поводом для этого стал иск правительства.

Несмотря на то, что решение по иску может быть вынесено через несколько месяцев, уже сам факт его рассмотрения означает немедленное замораживание инаугурации. Уточняется, правда, что речь идет только о случае, если Пучдемон не явится на заседание парламента и захочет избираться заочно. Его очная инаугурация теоретически может произойти.

В правительстве настаивают, что избрание главой правительства автономии для Карлеса Пучдемона – это способ избежать ответственности за ранее совершенные преступления.

Мадрид уже отверг ранее возможность того, что отстраненный лидер может управлять регионом, находясь в Бельгии, где Пучдемон находится с октября 2017 года из-за открытых против него уголовных дел в Испании.

Как сообщалось, лидер Каталонии Карлес Пучдемон выразил намерение сформировать новое правительство региона, несмотря на противодействие центральной власти Испании.

Пучдемона официально выдвинули кандидатом на пост главы правительства Каталонии. Он собрал наибольшую поддержку среди политических групп каталонского парламента.