Стремимся защищать европейских граждан: НАТО и ЕС подписали совместную декларацию о безопасности

Генеральный секретарь НАТО и руководители европейских ведомств подписали декларацию в деле европейской безопасности. Председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что США не будут иметь лучшего союзника, чем Европа. Об этом сообщает УНН со ссылкой на «Польское радио».

«Мы подписали важную декларацию, которая переносит сотрудничество между Европейским Союзом и НАТО на следующий уровень. Цель наша проста: стремимся защищать европейских граждан с помощью всех возможных средств», — сказал Дональд Туск. Он обратился к президенту США Дональду Трампу: «Уважаемый господин президент, Америка не имеет и не будет иметь лучшего союзника, чем Европа».

Президент Европейского совета отметил, что европейские страны выделяют на обороноспособность гораздо больше, чем Россия и столько же, сколько Китай. «Вы не можете сомневаться, господин президент, что это инвестиция в общую европейскую и американскую обороноспособность, а этого не можем сказать о расходах на обороноспособность России и Китая», — сказал он.

Совместная декларация ЕС и НАТО касается улучшения мобильности войск, борьбы с терроризмом и сдерживания контрабанды людей в Средиземном море, а также борьбы с киберугрозами.