Судебный намордник: руководство Каталонии оставлено под стражей

Верховный суд Испании решил оставить под стражей на время разбирательства бывшего заместителя главы Каталонии Ориола Жункераса. Об этом говорится в распространенном в понедельник постановлении инстанции.

В нем отмечается, что судья Пабло Льярена принял решение о «заключении под стражу без залога» для Жункераса, а также для «экс-советника по внутренним делам Жоакима Форна и лидеров Национальной каталонской ассамблеи и «Омниум културал» (обе организации выступают за выход региона из состава королевства — прим. ред.) Жорди Санчеса и Жорди Куишарта».

«Судья считает, что нет риска бегства, однако принимает во внимание риск преступного рецидива в случае четырех человек, которых оставляет в тюрьме», – указывается в постановлении.

Другим шестерым бывшим членам кабинета, которые были заключены под стражу 2 ноября, разрешено выйти на свободу под залог в 100 тыс. евро.

Политики давали показания в суде 1 декабря. Жункерас обещал защищать свои политические убеждения путем диалога и переговоров и отмечал, что хочет выйти на свободу для участия в избирательной кампании в преддверии парламентских выборов в регионе 21 декабря. Прокуратура обвиняет бывших членов каталонского правительства в бунте, мятеже и растрате.

В свою очередь Санчес и Куишарт проходят по делу о возможном подстрекательстве к мятежу после событий 20 и 21 сентября, когда гражданская гвардия проводила в Каталонии обыски в офисах ряда компаний и домах в связи с расследованием организации референдума о независимости. Тогда из-за этих событий в Барселоне прошли массовые акции протеста, некоторые участники демонстраций попытались силой помешать сотрудникам правоохранительных органов выполнить свою работу. Санчес и Куишарт призывали людей выходить на улицы и оставаться там.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась и позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

После ее одобрения председатель испанского кабинета Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил каталонский парламент и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.