Сувенир из прошлого: ученые обнаружили рекордную кладку яиц птерозавра

В доисторические времена крылатые рептилии летали высоко над головой у динозавров. Они откладывали яйца, как птицы, и искали пищу, чтобы накормить беспомощных птенцов.

До сих пор ученые мало знали о детстве этих таинственных созданий только потому, что было обнаружено всего 8 неповрежденных яиц. Но кладку динозавров с сохранившейся пигментацией в Китае нашли совершенно недавно. Теперь в распоряжении палеонтологов есть сотни яиц крылатых рептилий, чтобы строить научные гипотезы.

Несколько скелетов взрослых особей и 215 яиц были обнаружены в обломке песчаника у города Хами (в китайской провинции Кумуль). Палеонтологи исследовали с помощью компьютерной томографии пока только 40, но уже сделали открытие. В 16-ти оказались эмбрионы одной разновидности – Hamipterus tianshanensis, взрослые особи которой вырастали до 1-2 метров, а размах их крыла достигал трех метров.

Разновидностей птерозавров существовало множество – от небольших рептилий, размером с чайку, до громадин – с маленький самолет. Они жили 150 млн лет назад и вымерли одновременно с тираннозаврами.

У разновидности, обнаруженной в Китае, были острые зубы, а самцы отличались от самок характерным носовым наростом, который, возможно, играл заметную роль в период брачных игр.

Ученые полагают, что яйца вымыло в результате наводнения и снесло вниз по течению, поскольку рассыпаны они беспорядочно, отличаются пестротой размеров, а эмбрионы находятся на разной стадии развития. Это означает, что они были отложены в разное время крылатыми рептилиями разных видов. Хотя также вероятно, что птерозавры гнездились колониями.

Изучив находу, группа китайских и бразильских ученых выяснила, что большинство птерозавров, вылупляясь, летать не могли и, скорее всего, нуждались в родительской заботе. Инкубационный период при этом длился больше двух лет.