Тайные Гуантанамо: от Украины потребовали закрыть секретные тюрьмы СБУ

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch требуют от украинских властей наказать виновных в незаконном содержании людей в тайных тюрьмах СБУ.

«Вместо того, чтобы устранять нарушения, украинские власти отрицают правду, отрицают справедливость в отношении потерпевших и препятствуют эффективному и тщательному расследованию серьезных нарушений прав человека», – заявила директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук.

По ее словам, власти Украины должны взять на себя ответственность за действия СБУ, а также выявить виновных в незаконных задержаниях и привлечь их к ответственности. «Люди, содержавшиеся в секретных тюрьмах в Украине, в течение нескольких месяцев подвергались жестокому обращению», – цитирует пресс-служба Human Rights Watch сотрудника организации Таню Купер.

Правозащитники напомнили о пяти пострадавших, рассказавших о своем пребывании в тайных тюрьмах СБУ в 2015-2016 годах. Эти люди подали иски в суд на украинские власти, рассказав о пытках, жестоком обращении и незаконном задержании правоохранительными органами.

В феврале Amnesty International опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что в Украине наблюдается регресс в вопросах соблюдения прав человека, а сам Киев забыл про лозунги и обещания Евромайдана.

В 2016 году был опубликован совместный доклад международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, в которых рассказывалось о секретных тюрьмах СБУ. Позже немецкое издание Handelsblatt опубликовало интервью с бывшим узником тайной тюрьмы СБУ.