Техника глазастее: дрон обнаружил святилище ветхозаветных времен

С помощью военных беспилотников израильским археологам удалось обнаружить древний храм, построенный около 2200 лет назад народом идумеев, который упоминается в Библии.

Идумеи считались потомками Исава, брата Иакова. Они жили на территории нынешнего Израиля, пока их не уничтожили вавилоняне в 700 в до н. э. Остатки этого народа рассеялись и смешались с населением соседних царств. Город Петра в Иордании – один из памятников идумейской архитектуры.

Впечатляющее по размерам строение было обнаружено на армейской тренировочной базе Хорват-Амуда в округе Лахиш. Археологи утверждают, что такие находки исключительно редки, поскольку памятников идумейской культуры сохранилось чрезвычайно мало.

При раскопках храма было найдено множество культовых сосудов, расписные чаши, масляные лампады и каменный алтарь для воскурения ладана с резным изображением быка.

Храм, вероятно, был разрушен намеренно самими идумеями во время войны с хасмонеями, чтобы святилище не осквернили враги. Это случилось около 112 г. до н.э. Внизу храма, как полагают ученые, находились каменоломни, а также было прорыто несколько подземных тоннелей.