Тереза Мэй уволила главу Минобороны

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уволила министра обороны Гэвина Уильямсона из-за утечки информации с закрытого заседания Совета нацбезопасности по делу Huawei. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Sky News.

Согласно сообщению, такое решение Мэй приняла «в связи с утратой доверия в его способностях занимать эту должность».

Отмечается, что решение об отставке Уильямсона было принято после утечки информации с закрытого заседания Совета нацбезопасности в отношении Huawei, в ходе которого было принято решение поддержать китайского технологического гиганта в создании сети 5G.

В письме в адрес Уильямсона Тереза Мэй назвала «беспрецедентную» утечку с заседания Совета нацбезопасности «глубоко разочаровывающей».

По заявлению Мэй, «в ходе расследования, проведенного секретарем кабинета министров в связи с утечкой, она обнаружила убедительные доказательства, свидетельствующие об ответственности Уильямсона в несанкционированном разглашении информации».

По факту утечки информации было начато внутреннее расследование с возможностью уголовного расследования.

В свою очередь сам Уильямсон заявил в комментарии Sky News, что никаких доказательств его вины в настоящее время нет.

Уильямсон заверил, что не был источником утечки информации с заседания Совета нацбезопасности и «дал понять это в общении с премьер-министром на встрече», которая состоялась 1 мая.

По словам Уильямсона, ему «было рекомендовано подать в отставку или быть уволенным, на что он заявил, что сам в отставку не уйдет».

Новым министром обороны Великобритании назначена министр международного развития Пенни Мордонт, которая станет первой женщиной на этом посту.