Тоталитаризм или справедливость? Си Цзиньпин может остаться на посту главы КНР навсегда

Всекитайское собрание народных представителей в воскресенье, 11 марта, отменило ограничения для пребывания на посту председателя КНР. Об этом сообщает DW.

«Всекитайское собрание народных представителей в воскресенье, 11 марта, отменило временные ограничения для пребывания на посту председателя КНР. За соответствующие изменения в конституции проголосовали 2958 членов парламента. Лишь два голоса были отданы против, а трое воздержались от голосования До сих пор председатель КНР мог занимать должность только два срока по пять лет», — отмечается в сообщении. Первая за 14 лет правка конституции КНР снимает ограничения срока полномочий главы государства и его заместителя. Была внесена по представлению Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК). «Это насущное желание простого народа», — заявил делегат из северо-восточной провинции Хэйлунцзян Цзюй Сюцинь.

Председатель КНР Си Цзиньпин занимает эту должность с 2013 года и должен уйти в отставку в 2023 году. Но теперь он сможет возглавлять страну до конца жизни. Кроме снятия ограничения срока полномочий главы государства депутаты проголосовали также за включение в конституцию политической философии лидера страны — «мысли Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями».