Триумф оппозиции: в Италии состоялись парламентские выборы

Общественно-политическое «Движение 5 звезд», по предварительным данным МВД Италии, набирает 29,8% голосов избирателей на прошедших в воскресенье парламентских выборах в стране. Этот результат является триумфом несистемной оппозиции Италии, заявил член Д5З Алессандро Ди Баттиста.

«Если эти данные подтвердятся, речь пойдет о триумфе Д5З, о самом настоящем апофеозе, который демонстрирует верность нашей работы и тот факт, что все должны идти к нам, чтобы разговаривать с нами. И это будет впервые», – заявил он. Сложившуюся ситуацию Ди Баттиста счел «лучшей гарантией гласности для итальянского народа».

Как сообщило МВД страны, правоцентристская коалиция (партии «Вперед, Италия», «Лига» и «Братья Италии») предварительно набирает 37,1% голосов и не получает большинства в верхней палате национального парламента Италии. «Движение 5 звезд» набирает 29,8% голосов, коалиция левоцентристских партий – 25,4%.

По данным телеканала Rainews24, коалиция партий «Вперед, Италия», «Лига» и «Братья Италии» может получить от 225 до 265 из общего числа в 630 мандатов. «Движение 5 звезд» может рассчитывать на 195-235 депутатских кресел, а левоцентристский блок во главе с Демократической партией может получить от 115 до 155 мандатов.