Ценителям сокровищ: бесценные реликвии Алмазного фонда теперь можно увидеть каждому

Бесценные реликвии – ордена Святой Екатерины, Александра Невского и работы Фаберже из Алмазного фонда можно увидеть теперь не только в музее Кремля. Ученым из Петербурга удалось очень точно перевести бесценные экспонаты в голограммы.

Уникальный метод позволяет передавать не только мельчайшие детали, но даже блики и переливы драгоценных камней. Так, орден святого Александра Невского, созданный в 18-м веке лучшими ювелирами для награждения членов императорского дома, поражает изящным сочетанием золота и серебра, переливается бриллиантами.

Но это – впечатляющий обман, голограмма – копия, которую ученые сделали в Алмазном фонде Гохрана России. Там, куда никогда не попасть обычному человеку, при помощи уникальных технологий были пересняты 10 лучших экспонатов хранилища, настоящие сокровища.

«Это очень сложная вещь, потому что любой блик – это интенсивный луч, и поскольку перед нами фотопластинка и если не рассчитать мощность лазера – то он быстро прожжет эмульсию и у нас там будет дырка», – рассказал руководитель проекта, профессор кафедры физики университета ИТМО Сергей Стафеев.

Ценности не покидали стены хранилища, там пришлось поставить светонепроницаемую палатку для уникальной компактной лазерной установки, разработанной греческим Институтом голографии. Но всей работой руководили петербургские ученые – поскольку сам метод создания «оптоклонов» – ультрареалистичных полноцветных голограмм – был придуман в северной столице профессором Юрием Денисюком.

Метод профессора Денисюка позволяет создавать высокоточные цветные изображения практически любых соразмерных предметов. Можно, например, увидеть вполне объемного ежа, но небольшой фокус – и видно, что это просто пластинка с голограммой.