У еврокомиссии нет шансов остановить строительство «Северного потока — 2», — Меркель

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, Европейская комиссия уже не сможет блокировать строительство газопровода «Северный поток — 2», поскольку проект уже практически полностью утвержден. Такое заявление она сделала на брифинге в Равенсбурге, информирует Deutsche Welle.
Об этом она заявила на брифинге в Равенсбурге, передает Deutsche Welle.

Меркель признала, что новая газовая директива ЕС заключает в себе возможности опротестовать осуществление проекта «Северный поток — 2». Но и эта норма не сможет стать основанием для его остановки, уверена Меркель.

При этом «ключевым моментом» при строительстве второго газопровода по дну Балтийского моря, по ее мнению, является украинский вопрос.

«Украина должна оставаться транзитной страной, несмотря на «Северный поток», — подчеркнула Меркель и пообещала обсудить этот вопрос с Владимиром Зеленским после его вступления в должность украинского президента.

Тот факт, что против «Северного потока — 2» выступает основной кандидат на пост главы Еврокомиссии от правоцентристской Европейской народной партии Манфред Вебер, Меркель пояснила его «уважением к позиции восточноевропейских стран, высказывающих опасения в связи с проектом».

Напомним, газопровод «Северный поток 2» (Nord Stream 2) должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Германии, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Украина уверена, что газопровод не только навредит экономике страны, но будет также иметь пагубные экономические и политические последствия для всей Европы.

12 декабря 2018 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал остановить строительство «Северного потока — 2». Этот проект усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС, а также идет вразрез с энергетической политикой ЕС.