Ученые вывели новый антибиотик, который действует на бактерии как «троянский конь»

Японские исследователи разработали новый антибиотик, который выглядит перспективным в ранних клинических испытаниях. Об этом сообщает ВВС Украина.

«Препарат изготовлен Shionogi Inc, действует как троянский конь в греческой легенде. Он вводит бактерию в заблуждение, чтобы поразить ее. Испытания на 448 человек с инфекцией почек или мочевыводящих путей показали, что препарат был таким же эффективным, как и традиционные методы лечения», — отмечается в сообщении.

Эксперты называют изобретение перспективным. Создатели препарата «Цифедорокол» вдохновлялись историей о гигантском деревянном коне, которого использовали, чтобы греческие воины проникли в древний город Трою.

Но, чтобы поразить антибиотиками бактерии, вместо дерева используют железо. «Во время острой инфекции одна из наших врожденных иммунных реакций заключается в том, чтобы создать бедное железом среду. В ответ бактерии увеличивают потребление железа», — сказал доктор Саймон Портсмут, который возглавлял международное исследование.

Результаты исследования опубликовали в журнале Lancet Infectious Diseases. «Обнаружили, что цефидерокол безопасный и хорошо переносится», — отметил доктор Портсмут. По данным специалистов, это исследование — редкий прогресс в отрасли.

«Это важное исследование дает надежду на новый антибиотик, который потенциально может быть альтернативой для лечения (этих болезней, — ред.). Но об этом еще рано говорить», — отметил профессор Серж Мостовой из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Чтобы убедиться в эффективности нового антибиотика, нужны более масштабные исследования. Эксперименты на людях с пневмонией и инфекциями, устойчивыми к некоторым наиболее мощным препаратам – карбапенемов, уже ведутся.