Украина открыла Генеральное консульство в Канаде в провинции Альберта, где проживают более 350 тысяч этнических украинцев

В канадском Эдмонтоне открыли Генеральное консульство Украины. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины, пишет Корреспондент.net.

В торжествах принял участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Это знаковое событие. Этим Украина признает особую роль, которую сыграла украинская община на западе Канады, а также открывает двери для торговых и инвестиционных контактов», — заявил министр.

После церемонии открытия учреждения Павел Климкин лично поздравил первого посетителя Генконсульства – двухлетнего Данилку, которому оформили документ о получении гражданства Украины.

В провинции Альберта проживает более 350 тысяч канадцев украинского происхождения. Новообразованное Генеральное консульство будет обслуживать другие провинции западной Канады — Саскачеван, Британская Колумбия, а также Юкон и Северо-западные территории.

«Это прагматичное решение: оно опирается на географию и на мощный бизнес-потенциал, который есть в Альберте. Но это эмоциональное решение: мы возвращаем долг перед украинцами Прерий, которые поколениями строили Канаду, сохраняя мечту о независимой Украине» — отметил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Генеральное консульство в Эдмонтоне стало первым, которое Украина открыла после начала российской агрессии. К этому времени в Канаде работали украинское посольство в Оттаве и консульство в Торонто.