Украинцы лидируют в рейтинге по временным видам на жительство в Польше

По словам представителя польского управления по вопросам иностранцев Якуба Дудзяка, на сегодня в Польше действительные временные виды на жительство имеет примерно 200 тыс. иностранцев из-за пределов ЕС, 138 тыс. из них — это граждане Украины. Об этом передает УНН со ссылкой на «Польское радио».

Управление сообщает, что из 200 тыс. действительных ныне разрешений на временное проживание больше всего их у граждан Украины — 138 тыс., Индии — 7,7 тыс., Вьетнама — 7 тыс., Китая — 7 тыс. и Беларуси — 5 тыс. 64% из них — это лица в возрасте от 20 до 39 лет, 23% — лица в возрасте от 40 до 59 лет, а 10% — это молодежь, которой меньше 20 лет.

«Самым популярным регионом является Мазовецкое воеводство, где сейчас эти разрешения имеет примерно 64 тыс. человек, а также Великопольское и Малопольское воеводства — по 20 тыс. человек, Нижнесилезское — 13,5 тыс. человек и Силезское воеводство — 13 тыс. человек», — сообщил Дудзяк.

Большинство иностранцев из-за пределов ЕС находится в Польше временно на основании виз. Управление по вопросам иностранцев страны напоминает, что лица, которые хотят остаться в Польше на более длительный период, представляют в воеводские управления ходатайство о выдаче разрешения на пребывание — чаще всего временное.

По словам Дудзяка, сейчас действительные разрешения на пребывание имеет примерно 290 тыс. иностранцев из-за пределов ЕС, в частности 200 тыс. из них — это временное пребывание. Примерно 77 тыс. нынешних разрешений на пребывание в Польше выданы на срок до 1 года, примерно 71 тыс. — от 1 до 2 лет, а примерно 53 тыс. — от 2 до 3 лет.