Улица – в собственность: в Нью-Йорке занялись распродажей авеню

Нью-Йорк буквально распродается по улицам. Хотя эта информация не афишируется и факты остаются незамеченными большинством городских жителей. Об этом сообщает The New York Post.

Улицы, переходы, проулки регулярно продаются различным учреждениям. Далее городские власти убирают приобретенный объект с официальной карты города, и некогда используемая вами улица превращается в частную собственность. По данным юридического отдела мэрии, за последние четыре года город получил более $35 млн в результате заключения сделок о продаже около 9 отрезков улиц.

Самая крупная продажа «уличной недвижимости» состоялась в 2013 году. Покупатель – агентство недвижимости Tishman Speyer – приобрел улицу, расположенную в одном блоке с West Street в Куинсе, под реализацию проекта строительства нового элитного жилого комплекса.

Среди прочих покупателей улиц в Нью-Йорке несколько обществ с ограниченной ответственностью, принадлежащих известной компании Durst. Именно последней в 2015 году были приобретены две набережные улицы в Куинсе за $1 млн.

Не остался в стороне и Нью-Йоркский университет. Он приобрел два отрезка тротуара на Мерсер-стрит и часть подземного пространства в Гринвич-Виллидж за почти $6,4 млн в рамках своего плана расширения.

«Это просто возмутительно и неправильно, что администрация Де Блазио продает публичные улицы жадным лэндлордам и неизвестным фирмам, что в итоге не приводит к увеличению количества доступного жилья взамен», – говорит Джонатан Вестен, представитель правозащитной организации New York Communities for Change.

Вестен заявляет, что стоимость аренды квартиры в еще строящемся Tishman Speyer комплексе стартует от $2197 в месяц, но ни одна квартира не будет участвовать в лотерее доступного жилья. Иными словами, компания использует приобретенную улицу лишь с целью дальнейшего собственного обогащения.

Представители городских властей не видят в своих действиях ничего предосудительного.

«Это межучрежденческое мероприятие, в результате которого свободные земельные участки, принадлежащие городу, будут использоваться более эффективно. Земля используется для строительства доступного жилья или реализации других улучшений. Город получит больше налоговых выплат от новых объектов», – сказал представитель юридического отдела Ник Паолуччи.