«Умри, белая дрянь»: известный дизайнер спровоцировала международный скандал

Российский дизайнер и кутюрье Ульяна Сергеенко накануне своего показа на Неделе моды в Париже стала героиней международного скандала после употребления слова niggas («ниггеры»). Об этом сообщает издание Garage.

Ее подруга, светский обозреватель Мирослава Дума, показала в историях Instagram присланную подругой пригласительную открытку. В ней Сергеенко процитировала рэперов Канье Уэста и Jay-Z и в шутку назвала подругу niggas («ниггеры»).

«To my niggas in Paris», – гласила надпись на конверте, содержащая отсылку к песне Канье Уэста NP (Niggas in Paris).

Пост Сергеенко разлетелся по Instagram, Twitter и другим соцсетям. В интернете шутку Сергеенко не поняли, и на нее обрушился шквал негативных комментариев и угрозы. Пост заметила и чернокожая топ-модель Наоми Кэмпбелл, призвавшая бойкотировать показ российского дизайнера и не оставаться равнодушными к проявлению расизма.

«Серьезно? Зачем такое писать и публиковать? Вы все еще собираетесь на ее шоу?» – возмутилась звезда подиумов.

Позже Сергеенко удалила пост и принесла извинения. По ее словам, она изумилась, когда проснулась утром и получила сообщения «умри, белая дрянь» или «ты заслуживаешь худшего».

«Я родилась в маленьком городе в восточном Казахстане, моя дочь наполовину армянка, я никогда не делила людей на белых и черных. Канье Уэст – один из моих любимых музыкантов, и песня NP – одна из моих самых любимых. И да, иногда мы называем друг друга словом на букву «н», когда хотим верить, что мы такие же крутые, как те, кто поет ее. Я глубоко извиняюсь перед всеми, кого я могла обидеть», – написала Сергеенко в Instagram.

За демонстрацию карточки с надписью извинилась и Дума. Она написала в Instagram, что считает слово оскорбительным. Благотворительный фонд «Планета мира», соучредителем которого она является, против расизма. Тем не менее Думу исключили из совета директоров компании, владеющей англоязычным сайтом для мам The Tot.