Утреннее «просветление»: женщина проснулась и заговорила на других языках

45-летняя жительница Аризоны Мишель Майерс как-то легла спать с сильными головными болями, а когда проснулась, то обнаружила, что разговаривает на другом языке. А при попытке заговорить на родном, она вдруг стала произносить фразы с иностранным акцентом. И это при том, что она никогда не покидала США.

Майерс свободно вдруг стала изъясняться на немецком и испанском языках. Правда, продолжалось это всего две недели. А вот британский акцент задержался на протяжении двух лет. При этом многие окружающие обратили внимание, что акцент женщины напоминал голос Мэри Поппинс.

«Всем вокруг кажется, что они слышат Мэри Поппинс. Они даже подшучивали надо мною, мол, зачем я решила его копировать», – рассказывает Майерс.

Женщина поделилась, что в связи с этим обратилась к медикам. В результате ей был поставлен диагноз – синдром иностранных акцентов. Расстройство обычно происходит после повреждения частей головного мозга, который отвечает за языковые функции.

В некоторых случаях болезнь нарушает ритм языка пациентов, больные этим синдромом могут вырезать такие частички, как «the», и отбрасывать, например, буквы, превращая американское «yeah» в скандинавское «yah».

Шейла Блумштейн, лингвист из Браунского университета, которая много писала о синдроме, рассказала, что больные обычно воспроизводят грамматически правильный язык, в отличие от многих жертв инсульта или травм головного мозга. Она привела пример, когда в 2010 году женщина из Вирджинии, упавшая с лестничной клетки, получила сотрясение мозга, а когда проснулась, то стала обладательницей блестящего русского акцента.